Палио в Сиене

Палио в Сиене

Каждое лето Сиену начинает лихорадить - близится время Палио.

Посвященное покровительнице города Деве Марии состязание всадников на неоседланных лошадях проходит в два тура 2 июля и 16 августа. В скачках участвуют 10 из 17 контрад (кварталов) города: семь - это те, которые не соревновались в прошлом году, для трех оставшихся за месяц до скачек проводят жеребьевку. Скачки, которых ждали, к которым готовились и о которых мечтали целый год, наконец покажут, какая из контрад (Черепаха, Волчица, Еж, Улитка, Дикобраз и т.д.) удостоится чести весь следующий год хранить в своей церкви Палио - шелковый штандарт с изображением Девы Марии.

8 часов утра

На башне городской ратуши звонит тяжелый колокол Сунто. По его призыву жокеи десяти контрад-участников отправляются в церковь за благословением архиепископа Сиены. После обеда Сунто звонит вновь: это сигнал для юных жителей Сиены, которые должны начать подготовку к шествию в средневековых костюмах. Затем наступает час, когда в церкви каждой из десяти контрад благословляют лошадь. «Иди и вернись с победой!» - напутствует ее священник. Затаив дыхание, все ждут, что скакун облегчится прямо в храме, - это доброе предзнаменование!

15 часов 30 минут

Средневековая процессия под звуки труб и барабанов трогается в путь. Представители всех 17 контрад города шествуют за своими знаменосцами, которые с ловкостью жонглеров выписывают флагами замысловатые фигуры. Вслед за ними, под гром аплодисментов, на площади появляется деревянная повозка, запряженная быками, на которой торжественно везут Палио.

19 часов

Людское море заполняет площадь, которая покрыта утрамбованной землей, чтобы копыта лошадей не скользили по брусчатке. Напряжение доходит до предела, город замирает. Все глаза устремлены на линию старта, где лошади заняли свои места согласно установленному порядку. Наконец раздается пушечный выстрел. Лошади срываются с места. В этой скачке разрешается все - хлестать, толкать и даже сбрасывать соперников на землю. Какая разница, ведь в конечном счете важна только лошадь! Три круга - и станет ясно, кто победит в этой бешеной скачке. Победитель получает вожделенный Палио и, вместе с членами своей контрады, направляется в Дуомо, главный собор Сиены, чтобы вознести благодарственную молитву Пресвятой Деве. Празднование одержанной победы длится несколько дней, столы накрывают на улицах и площадях квартала, на пир приглашаются до 4 тысяч человек.

Еще статьи:
С начала XVI в. римских пап охраняет элитная швейцарск
Каждый год Венеция, стоящая на песчаной и болотистой
В 1961 г. состоялся первый Миланский мебельный салон - So